news

Кошка отказывается от еды: что делать?

post_border
14.05.2017

1. Проверяем здоровье.
Причиной отказа от корма могут быть заболевания. Многие недуги практически не проявляют себя на начальных этапах, и вы можете ничего о них не подозревать. Чтобы исключить проблемы со здоровьем, отвезите питомца к ветеринарному специалисту.

2. Убеждаемся, что корм подходит кошке.

Выбранный корм должен походить питомцу по составу и физиологическим особенностям. Кошки – хищники, а основа рациона всех хищников - это мясо. Поэтому в списке ингредиентов в составе на первом месте должно быть мясо. Подбирайте корм строго по назначению, в зависимости от образа жизни кошки, породы и возраста. Ветеринарные диеты показаны питомцам по рекомендациям ветеринарного врача.

3. Следим за качеством.

Возможно, приобретенный корм ненадлежащего качества. Перед покупкой обязательно проверяйте целостность упаковки и срок годности рациона. Остерегайтесь подделок и не приобретайте корма на развес, т.к. вы не знаете, что именно это за корм и в каких условиях он хранился.

И еще один важный момент: корм в мисках всегда должен быть свежим. Продукты и готовые консервы быстро портятся. Несъеденную еду придется выкинуть, а миску тщательно помыть. Сухой корм сохраняет свои качества гораздо дольше, однако в миске он выдыхается и его обязательно нужно обновлять.

Сухой корм, насыпанный в миску три дня назад, не привлечет кошку!
4. Соблюдаем рацион.

Главное, это выбрать сбалансированный, подходящий рацион для кошки и в дальнейшем строго его придерживаться. Кошку можно кормить либо натуральными продуктами (при этом еду для питомца нужно готовить отдельно), либо готовыми кормами: влажными и (или) сухими. Менять тип кормления и линейки кормов без крайней необходимости не рекомендуется. Это прямой путь к расстройствам пищеварения и отказу кошки от корма.

Напомним, что совмещать два типа кормления (натуральные продукты и готовые корма) нельзя. А вот готовые сухие и влажные корма совмещать в одном рационе не только можно, но и нужно!

5. Вносим разнообразие.

Кошкам нравится разнообразное питание, но разнообразие должно быть правильным. Продукты с человеческого стола и хаотично подобранные лакомства к этому не относятся. Если кошка питается сухим кормом, будет правильно разнообразить ее рацион влажными кормами (консервами) от того же производителя или хотя бы того же класса.

Для повышения интереса к еде (а также в качестве поощрения и демонстрации своей любви) угощайте кошку специальными лакомствами: они не только вкусные, но и полезные. Так, существуют лакомства для профилактики заболеваний ротовой полости или для поддержания красоты шерсти. А есть и специальные жидкие крем-лакомства, которые можно использовать в качестве аппетитного соуса, т.е. поливать ими привычный корм кошки (например, крем-лакомства «Мнямс» с тунцом, гребешком или курицей). Почувствовав новые оттенки аромата и вкуса, питомица будет уплетать свой обед за обе щеки!

6. Настраиваем режим.

Считается, что сухой корм должен всегда быть в свободном доступе для кошки. Но некоторые привереды теряют интерес к тому, что всегда находится под носом. Возможно, ваша кошка из их числа? Попробуйте кормить питомицу в конкретное время, а в промежутках ничем ее не подкармливайте.

7. Подбираем правильные миски.

8. Подбираем правильное место для кормления.

Кошка никогда не станет есть, если ее что-то раздражает, поэтому миски нужно устанавливать в спокойном месте, вдали от техники, бытовой химии, проходных мест, сквозняков и, внимание, кошачьего лотка!

9. Поддерживаем активный режим дня.

Чем больше кошка двигается, тем лучше ее аппетит. Малоподвижный образ жизни – прямой путь к лишнему весу и проблемам со здоровьем. Почаще вовлекайте кошку в активные игры, тогда и интерес к окружающему (а тем более к еде) будет подогреваться.

10. Исключаем стресс.

Кошка никогда не будет есть в состоянии стресса. Если ваш питомец волнуется, постарайтесь как можно быстрее устранить причины. При сильном продолжительном стрессе обратитесь к ветеринарному врачу.

Надеемся, эти рекомендации помогут вернуть вашему любимцу аппетит!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
38 + ? = 43